lunes, 7 de mayo de 2012

Marmitako de atún


Ingredientes (para 6 personas):
300 gr. de atún cortado en trozos
400 gr. de patatas troceadas
100 gr. de pimiento verde
100 gr. de tomate triturado
150 gr. de cebolla
2 ajos
50 gr. de aceite
2 cucharaditas de pimentón
400 gr. de agua y sal ó caldo de pescado
Unas ramitas de perejil fresco picado.

Ponemos en el vaso el aceite, añadimos el pimiento verde, la cebolla, el tomate triturado y el ajo. Troceamos, programando 4 segundos velocidad 4. A continuación salteamos durante 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añadimos el pimentón y mezclamos 5 segundos, velocidad 3.


Colocamos la mariposa sobre las cuchillas


Incorporamos las patatas y programamos 20 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.



Agregamos el agua y la sal y programamos 20 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Comprobamos que las patatas están cocidas, si no estuvieran, programamos un poco más de tiempo.


Incorporamos el atún, programamos 3 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cucahara. Añadimos perejil picado, ponemos sal y dejamos reposar en el vaso durante 5 minutos antes de servir.


Yo lo pasé a una olla, para comerlo al día siguiente.


Luego calentamos, ponemos en un plato y listo para comer.

miércoles, 2 de mayo de 2012

Tortilla francesa con patatas al vapor y tomate


Para una cena ligera y sana. Ingredientes (para dos personas):

100 gr. de patata cortadas en cuadraditos
3 huevos
35 gr. "creme fraiche" o nata líquida para cocinar
sal y pimienta, al gusto
400 gr. de agua
1 tomate grande cortado en rodajas para acompañar
Papel vegetal para colocar sobre el recipiente varoma (donde echaremos la tortilla para cuajarla)

Empezamos preparando el papel vegetal; lo humedecemos con un poco de agua y lo colocamos sobre la bandeja del recipiente varoma. Lo reservamos. Ponemos las patatas en el cestillo y reservamos.



En el vaso de la Thermomix ponemos los huevos, la nata o la "creme fraiche" (yo le puse nata), sal y pimienta.



Programamos 10 segundos, velocidad 4.


Volcamos con cuidado esta mezcla sobre el papel que hemos puesto en el recipiente varoma.


Lavamos el vaso y ponemos el agua.


Introducimos el cestillo con las patatas.

 

Colocamos el recipiente varoma sobre la tapa del vaso. Programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


Damos la vuelta a la tortilla, quitamos el papel y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


Para preparar una ración, partimos la tortilla en dos, la ponemos en un plato junto con la mitad de las patatas y la mitad de las rodajas de tomate. Espolvoreamos con orégano y ponemos un poco de sal sobre el tomate y las patatas. Ponemos un chorreoncito de aceite de oliva y listo.




martes, 1 de mayo de 2012

Pan exprés


Ingredientes:

170 gr. de agua
20 gr. de aceite (y un poco más para untar el pan)
15 gr. de levadura prensada fresca
310 gr. de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)
Una cucharadita de sal


Preparación:

Poner en el vaso de la Thermomix el agua, el aceite y la levadura. Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.


Añadimos la harina y la sal y programamos 15 segundos, velocidad 6. Después programamos el amasado: 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.


Retiramos la masa del vaso y amasamos un poco sobre una superficie espolvoreada con harina.


Le damos forma de bola.


Lo ponemos en un trozo de papel de aluminio, untamos con aceite el papel y la masa y espolvoreamos con harina. Hacemos unas rajitas en la superficie, con un cuchillo bien afilado.


Horneamos durante 40 minutos a 220º. (creo que la próxima vez lo pondré menos tiempo, porque me da la impresión de que se ha tostado demasiado). Cuando esté listo, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


Al partirlo tenía este aspecto.


Aquí os pongo una foto del pan que hicieron en las clases de cocina del centro de Thermomix. Si, tiene mejor pinta que el mío, así que lo mejoraré y practicaré hasta que me salga el mismo que véis en la foto.